bipgrafía
Franz-Olivier
Giesbert nació en Wilmington, Delaware (Estados Unidos) en 1949. Su familia
paterna, de origen escocés, alemán y judío, emigró a la Costa Este
estadounidense durante la Primera Guerra Mundial. A los tres años, Giesbert se
instaló junto a sus padres en Normandía. Periodista, biógrafo, novelista y
presentador de televisión, es una de las grandes figuras del actual panorama
cultural francés. Con tan sólo dieciocho años publicó su primer artículo en el
periódico normando Liberté-Dimanche. Fue corresponsal de L’Express en Estados
Unidos y trabajó en Le Nouvel Observateur y Le Figaro. Actualmente dirige el
prestigioso semanario Le Point. Ha escrito numerosas novelas entre las que
destacan L’Affreux (Gran Premio de Novela de la Academia Francesa, 1992), La
Souille (Premio Interallié, 1995), L’Immortel (2007, adaptada al cine por
Richard Berry) y Un très grand amour (Premio Duménil, 2010). La cocinera de
Himmler, su última novela, ha tenido un resonante éxito de ventas y de crítica
en Francia, y los derechos de traducción se han vendido a las principales
editoriales europeas. Además de su faceta como novelista, destaca como autor de
diferentes ensayos políticos sobre Jacques Chirac, François Mitterrand o
Nicolas Sarkozy.